Consideraciones sobre el rol de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala en materia de propiedad intelectual - Sara Larios Hernández; Paolo Archila Valle (La Propiedad Inmaterial)
El presente artículo examinará la jurisprudencia de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala en casos relacionados con el derecho de propiedad intelectual, con el fin de ofrecer una perspectiva integral sobre el rol de la jurisdicción constitucional en el sistema de propiedad intelectual del país. El estudio presenta un panorama y un análisis crítico de los pronunciamientos del tribunal constitucional en Guatemala relacionados con propiedad intelectual, el tipo de acciones que escalan a conocimiento del Alto Tribunal, así como el contenido y desarrollo de sus resoluciones. Lo anterior con el fin de proponer un papel reforzado del Tribunal Constitucional en la materia, que siente criterios que permitan un desarrollo sustantivo del derecho de propiedad intelectual.