El Sector Construcción: la problemática nacional y la importancia de la normativa técnica como ejes en la solución de problemas - Adelina Ortega-Rojas (Tecnología en Marcha)
El abordaje de la situación del Sector Construcción en Costa Rica puede decirse que tiene aspectos multifactoriales que inciden directamente en la forma en que este sector se ha venido desarrollando en los últimos años, como coadyuvante de la dinámica en la economía del país. En el sentido señalado, vale anotar que el Sector Construcción en los últimos años ha tenido un comportamiento creciente, a excepción del año 2013 cuando sufrió una baja significativa; no obstante, entidades entendidas en la materia como la Cámara Costarricense de construcción (CCC) son optimistas en la estabilidad en términos generales de este sector, referente específicamente en un primer orden a la construcción de vivienda. En el contexto indicado, reviste singular importancia la consideración de la normativa referente a aspectos de seguridad laboral que rige el Sector Construcción en nuestro país, normativa tanto nacional como de índole internacional, que ha venido a buscar reglamentar y apoyar desde la perspectiva de disminución de los riesgos laborales, lo que viene preocupando a entidades gubernamentales como el Instituto Nacional de Seguros, que ha hecho esfuerzos al respecto. Desde esta perspectiva, el Sector Construcción se ha venido dinamizando tanto desde la perspectiva económica y de impacto para el país, como en la necesidad de retomar controles y normativas que venga a dar consistencia a este sector, no solo en el ámbito económico señalado sino desde la óptica de la seguridad laboral, que ha estado realizando propuestas importantes y necesarias para la estabilidad de este sector.