Perspectivism and The Absolute Conception of the World - Kai Nielsen (Crítica)
La concepción absoluta del mundo consiste en una explicación del mundo que sería independiente en grado sumo de las peculiaridades humanas. Es una descripción ideal que podría usar cualquier observador incluso un ser no humano, capaz de investigar el mundo. Bernard Williams formuló esta concepción para derrotar todas las formas de perspectivismo, relativismo y antropocentrismo sin quedar en obligación con el realismo metafísico. Para cumplir con esto, la concepción está diseñada de tal modo que proporcione un contraste inteligible entre el mundo como es en sí mismo y el mundo como nos parece que es. Hilary Putnam y Richard Rorty han sostenido que semejante concepción del mundo es incoherente. No tenemos, ni podemos tener, ninguna concepción de la descripción del mundo única, singularmente verdadera. Williams intenta refutar esto, pero se alega que la respuesta de William a sus críticos no es válida. Sin embargo, también se argumenta que lo inevitable del perspectivismo no implica etnocentrismo ni parroquialismo, así como tampoco un rechazo de la distinción habermasiana entre discurso distorsionado y no distorsionado. [Traducción: Gabriela Montes de Oca V.]