Inseguridad y turismo en Quintana Roo, México (1997-2013) - Maribel Lozano Cortés (Revista Criminalidad)
El objetivo es determinar si el turismo en Quintana Roo se ve afectado por el incremento de los delitos, y demostrarlo mediante un modelo econométrico. Para este se retoman las variables de los delitos del fuero federal, por considerar que son los que más impactan en la percepción de inseguridad, y la ocupación hotelera. En los resultados del modelo se observa que la relación entre los delitos del fuero federal y el turismo es inversa, es decir, cuando se incrementan los delitos, el número de turistas disminuye; sin embargo, el efecto de la delincuencia está en función de la percepción, y, por lo tanto, resolvimos que este efecto puede lograrse rezagando la variable explicativa, por lo que se retardó a un periodo, es decir, la inseguridad o el temor se presenta con rezago de un año. Por esto, se concluye que al aumentar los delitos del fuero federal en el Estado de Quintana Roo, disminuye, para el siguiente año, la densidad hotelera en la entidad; en términos absolutos, son menos turistas pernoctando en la infraestructura hotelera del Estado.