El modelo de aprendizaje cooperativo para la mejora de inteligencia emocional en alumnado de educación primaria en educación física (Cooperative learning model for the improvement of emotional intelligence in primary education students in physical education) - Iker Palomares Prieto; Pablo Miguel Garví Medrano; Javier Fernández-Río (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue analizar los efectos sobre las tres dimensiones de la Inteligencia Emocional de una intervención del modelo pedagógico de Aprendizaje Cooperativo en Educación Física. Un total de 29 estudiantes de un colegio público de Educación Primaria al sureste de España, con una media de edad de 11.20 (± .41 años), participaron. El instrumento empleado fue el cuestionario Trait-Meta Mood Scale (TMMS), versión reducida, adaptada a la población española por Fernández-Berrocal et al. (2004). El estudio siguió un diseño pre-postest sin grupo control, mediante el desarrollo de una unidad didáctica cooperativa de ocho sesiones basada en el deporte alternativo de Ultimate Frisbee. Los resultados obtenidos arrojan la mejora significativa en las tres dimensiones de la Inteligencia Emocional, además de encontrar un 100% de fidelidad, por parte de dos investigadores externos a la intervención, en la validación de la unidad didáctica de Aprendizaje Cooperativo. Como conclusión principal se destaca la importancia de intervenciones cooperativas en un contexto natural para la mejora de las habilidades emocionales de atención emocional, claridad de sentimientos y reparación emocional de los estudiantes en Educación Primaria en Educación Física.