非洲鸵鸟 - 彭克美; 刘华珍; 冯悦平; 何文波; 唐文花 (野生动物学报)
<正>非洲鸵鸟是世界上现存的最大鸟类,属于鸵形目,鸵鸟科,是所有鸵鸟（包括非洲鸵鸟、美洲鸵鸟、澳洲鸵鸟）中体型最大者,也是世界上现存鸟类中唯一的二趾鸟类。雄性非洲鸵鸟毛色为黑白相间,其身高可达2.75米,体重可达150千克;雌性者被毛呈灰色,体格略小。非洲鸵鸟原产于干旱少雨、气候恶劣、食物贫乏的非洲草原和阿拉伯沙漠地区。在它双脚的每个大脚趾上都长有长约7厘米的危险趾甲。当被激怒时,成年鸵鸟懂得用脚奋力前后于蹴踢,用以御敌。