Las Academias de Historia como objeto de reflexión histórica en Colombia: Notas para un balance historiográfico - Gabriel David Samacá Alonso (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El siguiente artículo tiene como propósito central realizar un recorrido historiográfico por los trabajos que se han realizado sobre las academias de historia en el país. A partir de ello, se evidencia la poca atención que ha recibido la tradición académica de la escritura del pasado en Colombia por parte de la historia universitaria. El balance se divide en cuatro partes, cada una de las cuales aborda las referencias que existen sobre las academias de historia en el país, tanto en la historiografía como en las investigaciones sobre este tipo de instituciones creadoras del pasado nacional. Ante el débil acumulado nacional, se exploran algunos trabajos españoles como referente importantes para iniciar investigaciones en este sentido. Este texto hace parte de un trabajo sobre el papel que desempeñó el Centro de Historia de Santander en la construcción de la memoria regional en este departamento.