海南坡鹿展区模拟生境改造——以海南热带野生动植物园为例 - 张建飞; 冯源; 饶晓东; 马雪峰; 王进军; 田秀华 (野生动物学报)
当代动物园的设计理念不仅仅局限于展示，更注重对动物及其栖息地的保护和动物福利等方面的内容。为此，于2021年7月—2022年12月，通过野外收集适宜海南坡鹿（Rucervus eldii hainanus）栖息生境中的生态因子，在海南热带野生动植物园，对海南坡鹿展区进行模拟生境改造。模拟生境展区计划占地6.67 hm2，设计理念兼顾坡鹿的保护和沉浸式观赏体验，设计方案主要包括功能区营造、边界设计和科普教育。依据功能不同将展区分为3个部分，即野化放归区、游客观赏区和饲养管理区，不同的功能分区在植物配置、丰容物配置和观赏方式等方面进行差异化设计，增加环境的利用能力和游览的观赏性。边界设计采用自然隔障，营造沉浸式观赏体验。科普教育采用多种互动模式增加游客与坡鹿的接触机会，通过对坡鹿的了解，提高游客热爱自然、保护自然的意识。