COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE, DIGESTIBILIDAD in vitro DE LA MATERIA SECA Y PRODUCCIÓN EN VACAS ALIMENTADAS CON GRAMÍNEAS SOLAS O ASOCIADAS CON Lotus uliginosus - A. Morales; J. León; E. Cárdenas; G. Afanador; J. Carulla (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de la leguminosa Lotus uliginosus como alternativa de inclusión dentro de las praderas en dos ecorregiones estratégicas de la sabana de Bogotá. en cada finca se evaluaron cuatro tratamientos: 1) kikuyo solo (P. clandestinum), 2) kikuyo asociado con trébol pata de pájaro ( P.clandes-tinum + L. uliginosus), 3) festuca alta sola (F. arundinacea) y 4) Festuca alta asociada con trébol pata de pájaro (F. arundinacea + L. uliginosus). el número de bovinos varió de acuerdo a la capacidad de carga de cada finca. se utilizaron animales que se encontraban en el segundo tercio de lactancia durante un período experimental de siete días. en cada tratamiento se determinó la producción (L/día) y calidad de leche (% de grasa, proteína y sólidos totales); en la pastura se evaluó la composición química (Ms, Fdn, Fda) y la digestibilidad in vitro de la materia seca (divMs). se midió el consumo voluntario. en la finca Megaleche la producción de biomasa presentó diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos destacándose el tratamiento del kikuyo solo; la calidad nutricional de las pasturas también presentó diferencias (P<0,04) destacándose el tratamiento de kikuyo + trébol pata de pájaro, asociación que también se destacó en consumo voluntario (P< 0.05) y producción de leche (P<0,05). en la finca Colega el contenido de proteína del forraje presentó diferencias cuando las gramíneas se asociaron con el trébol pata de pájaro (P<0,001). se concluyó que la introducción del Lotus en las praderas mejoró la producción de leche y consumo de materia seca en los animales.