红嘴鸥飞临昆明市 - 王紫江 (野生动物学报)
<正> 1985年11月上旬,昆明市区的上空出现了几只红嘴鸥。人们好奇的注视着这些来路不明的鸥鸟。它们远远的窥视着城里的动静,在上空盘旋、飞舞、久久不肯离去。市中心南太桥下缓缓而流的盘龙江上漂浮着沿岸居民抛弃的残食、污物、更有爱鸟者为招引鸥鸟投放的面包、饼干。连日来红咀鸥已大批的涌进城区,在市内的盘龙江、翠湖、每天都可以看到它们在水中觅食、戏游,在水面上空飞翔。人们在奔走相告,纷纷前往观看,有的拍照,有的投食……。有趣的是围观的群众越多,鸟儿似乎显