Emprendimiento y empresa familiar: ¿dos disciplinas hermanas o distintas? - Lucía Garcés-Galdeano; Martín Larraza-Kintana (Boletín de Estudios Económicos)
El emprendimiento y la empresa familiar ¿son dos disciplinas hermanas o distintas? Ambas son disciplinas con entidad propia, pero desde el inicio ambas han estado fuertemente conectadas. De hecho, las empresas familiares han sido consideradas como un elemento central del proceso emprendedor donde la influencia de la familia es particularmente relevante en las primeras etapas de la creación de la empresa. Sin embargo, la etapa inicial de estas empresas ha sido poco explorada. Este artículo tiene un doble objetivo. En primer lugar, proporciona una pequeña perspectiva histórica de la evolución de las dos disciplinas académicas y sus interrelaciones, y, en segundo lugar, trata de resumir las principales conclusiones de la escasa literatura sobre la perspectiva del arraigo familiar que estudia el binomio familia-emprendimiento. Por último, el trabajo propone diferentes líneas de investigación para futuros estudios relacionados con la empresa familiar y el emprendimiento.