La fille kinoise et la corvée de l’eau dans les quartiers Mikala I et II dans la commune de N’sele en RDC - Jeannette Luboya Muisangie; Denis Lopema Ongala; Jean Claude Liyandja Impofi; Gaby Kamulumba Kayembe; Alain Mbuyi Mpoyi Stanislas; Ali Lemba Nsimba; Pacifique Irenge Lya Hamisi; Junior Matondo Falanga; Alexis Nienie Bwabitulu; Patience Ngelinkoto Mpia (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
En République Démocratique du Congo, malgré la présence en quantité suffisante d'eau douce, la distribution par le service compétent reste un casse-tête pour la population dans les zones périphériques et rurales. Le taux de desserte en eau potable est très faible, voire inexistant, comme c'est le cas pour la population des quartiers Mikala I et II. En l'absence de réseaux hydrauliques de distribution d'eau potable, les femmes et les filles sont contraintes de marcher de longues heures quotidiennement pour la quête d'eau. Pour effectuer cette étude sur la fille kinoise et la corvée de l'eau, une enquête transversale par questionnaire a été réalisée sur 200 filles en âge de scolarité dans les quartiers Mikala I et II. Le choix des enquêtées s'est fait de manière aléatoire. Les résultats obtenus sont les suivants : 48% des enquêtées arrivent en retard à l'école, 46% s'absentent, et 77% ont dû abandonner les études. Il est également à noter que la collecte de l'eau expose les filles à des violences physiques, morales et sexuelles, ainsi qu'à des problèmes sanitaires. En conséquence, même avec la gratuité de l'enseignement de base prônée par le gouvernement congolais, les jeunes filles des quartiers Mikala I et II auront du mal à en bénéficier. Un grand nombre de filles abandonnent les études à cause de la corvée de l'eau, ce qui représente une perte pour la nation, car il est dit qu'éduquer une femme, c'est éduquer une nation.