Ansiedad, estados de ánimo y habilidades psicológicas en jóvenes deportistas lesionados en proceso de rehabilitación - Jesús Ríos-Garit; Rosendo Berengüí; Silvia Solé-Cases; Yanet Pérez-Surita; Marta Cañizares-Hernández; Rosalía Cárdenaz Rodríguez (Revista de Psicología Aplicada al Deporte y al Ejercicio Físico)

(untitled)
Si bien la rehabilitación de una lesión es fundamental para asegurar el rendimiento deportivo tras la vuelta al terreno, el éxito de este proceso también se encuentra influenciado por la subjetividad del deportista. El objetivo de la presente investigación es determinar las diferencias en la ansiedad, estados de ánimo y habilidades psicológicas en jóvenes deportistas durante el proceso de rehabilitación. Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal entre enero y junio del año 2022. Participaron 150 deportistas de alto rendimiento con una edad cronológica entre 12 y 18 años de las categorías escolar y juvenil de deportes colectivos e individuales, los que se encontraban en rehabilitación en el servicio de fisioterapia del Centro Provincial de Medicina del Deporte de Villa Clara, Cuba. Para la recolección de los datos se empleó la revisión de documento, entrevista semiestructurada, Escala de Estado de Ánimo de Brunel (BRUMS), Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (STAI) y el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED). Se obtuvo una notable historia lesional y presencia de nuevas lesiones moderadas y graves durante entrenamientos. Los deportistas presentaron inadecuada percepción de riesgo a la lesión y elevada ansiedad situacional que se incrementó durante la rehabilitación. La tensión y depresión se mantuvieron altos mientras disminuyó significativamente el enojo. El control de la atención se mantuvo bajo, disminuyendo la autoconfianza, motivación y control de la actitud, pero aumentando el control de afrontamiento negativo en la fase de movilización. Se concluye afirmando que en los jóvenes deportistas se configuró una respuesta emocional negativa que no mejoró significativamente durante la rehabilitación, constatándose afectaciones en el estado de las habilidades psicológicas. Estos hallazgos confirman la necesidad del trabajo psicológico en la rehabilitación para optimizar la recuperación y disposición a rendir en el regreso a los entrenamientos.