Diagnóstico de capacidades para la gestión estratégica del desarrollo local - Rosa Mercedes Almaguer Torres; Dania Riverón Aguilera; Luis Orlando Aguilera García; Arnoldo Santos Assan; Kerslin Velázquez Rodríguez; Yanet Fernández Peña (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial)
la provincia Holguín en Cuba. Se utilizaron como herramientas fundamentales la encuesta, entrevistas, la observación participante, la sistematización de experiencias, la revisión bibliográfica y el análisis-síntesis. Como resultados del diagnóstico se identificaron las principales fortalezas y debilidades en la gestión estratégica del desarrollo local, los temas fundamentales en los que se necesita una mayor preparación, así como las capacidades a formar y fortalecer para lograr una gestión estratégica del desarrollo local que impacte en la efectividad de la implementación de las estrategias de desarrollo municipales. Se pudo constatar en los municipios diagnosticados que no está diseñado el sistema de creación de capacidades para la implementación de la EDM y existen múltiples necesidades de preparación de los diferentes actores para realizar una gestión estratégica del desarrollo local.