Shugart, M. y Taagepera, R. (2017). Votes from seats. Logical models of electoral systems. Nueva York: Cambridge University Press - Adrián Pignataro López (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
La literatura sobre sistemas electorales es voluminosa, pero pocos nombres resaltan tanto en ella como los de Matthew Shugart y Rein Taagepera. En "Votes from Seats" se vislumbra la continuidad y – en parte – la culminación de décadas de estudio de los sistemas electorales por estos autores. Expanden el camino iniciado en sus obras anteriores (v.g., Taagepera y Shugart, 1989 y 1993), pero también corrigen premisas que ahora consideran equivocadas y afinan predicciones que antes no pasaban de ser sospechas, como abiertamente declaran. En el tema concreto de los sistemas electorales, su funcionamiento y sus consecuencias, el libro está en la frontera del conocimiento. Aunque sintetiza conceptos y teorías que ya conformaban el paradigma de los estudios electorales – y que no resultarán novedosos para las personas conocedoras de la literatura – , Shugart y Taagepera llevan las hipótesis a un nuevo estadio de prueba empírica, ofreciendo una mirada más robusta a los mecanismos que unen a los sistemas electorales con los sistemas de partidos