Nas fronteiras da cristandade: as missões como baluartes dos impérios europeus na Africa Centroocidental. // In the frontiers of christianity: missions as bastions of european empires in Central West Africa. - Stephanie Caroline Boechat Correia (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
As missões representavam para a cristandade o mesmo que os exércitos para os reis. Constituíam o suporte necessário, no campo espiritual, às conquistas e às terras que eram somente aliados políticos e comerciais dos reis europeus. Era através das missões que a Santa Sé conseguia expandir a palavra de Cristo dentro e fora do velho continente. No reino do Congo, os missionários católicos tiveram que lidar com as chamadas “idolatrias” africanas, ora com o confronto aberto, ora com o silêncio e com a aceitação. Na primeira metade do século XVII, tiveram que lidar com diversas ameaças, entre elas, o calvinismo trazido pelos holandeses que ancoravam nos portos do Congo.