Il valore di sé negli studenti: Un'analisi delle prospettive degli insegnanti in ambito educativo - Mauro Giacomazzi; Caterina Cazzaniga; Matteo Severgnini (Formazione & Insegnamento)
La Scuola Regina Mundi ha dedicato l’anno scolastico 2023–2024 al tema “Tu sei un valore”, coinvolgendo insegnanti, genitori e studenti in riflessioni sul valore unico dell’individuo. Al centro del percorso è stato posto il rapporto tra la scoperta di sé e l’incontro con l’altro in un contesto educativo. Uno studio qualitativo ha esaminato come la consapevolezza del proprio valore influenzi i rapporti scolastici e la crescita degli studenti, supportando l’idea che l’educazione debba valorizzare il contributo unico di ciascuno. È emerso che empatia e affetto giocano un ruolo cruciale nell’apprendimento, influenzando la motivazione e l’acquisizione del sapere, come sostenuto da Carl Rogers e Lev Vygotskij. Lo studio suggerisce che le relazioni affettive siano essenziali per un ambiente educativo inclusivo e potrebbe continuare esplorando pratiche volte a riconoscere il valore intrinseco di ogni studente.