Indicador de captación del programa de control de tuberculosis: reto del ente territorial frente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible - German Martelo Salazar; Cristina Bohorquez Moreno; Jacqueline Hernandez Escolar (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
Teniendo en cuenta que la tuberculosis es una meta del tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible, se propuso a través de un estudio transversal descriptivo, evaluar el estado del indicador de captación del programa de control de tuberculosis del departamento de Bolívar, se revisaron 334 fichas de notificación de 2016 a 2018, el porcentaje de captación fue menor al 80%, y solo se cumplió la meta de concentración de BK en el año 2017 con un promedio de 2,5%.  Se concluye que no existe cumplimiento de la búsqueda de sintomáticos respiratorios, sin embargo, la concentración de baciloscopias reportó en el programa un mantenimiento adecuado.