Les défis du secteur de l’énergie en Europe de l’Est et en Asie centrale : une évaluation de 18 ans de coopération économique suisse - Guy Bonvin (Revue Internationale de Politique de Développement)
Le Secrétariat d’Etat à l’économie (SECO) suisse travaille depuis 1992 dans les secteurs de l’énergie d’Europe de l’Est et d’Asie centrale, où il a financé 41 projets pour un total de 316 millions CHF. En 2009, une évaluation indépendante a été commandée afin d’établir les effets de ces projets dans la région et d’en tirer des enseignements pour le financement de projets ultérieurs. Le rapport d’évaluation estime que les projets sont très satisfaisants en termes de pertinence ; satisfaisants en termes d’efficacité et de durabilité ; et, en raison de facteurs externes liés à la gouvernance, à la transparence et à la stabilité politique dans certains des pays, généralement peu satisfaisants en termes d’efficience. Les enseignements tirés des projets fructueux serviront à améliorer les interventions futures. Les gouvernements disposent de moyens financiers limités et tentent de trouver un équilibre entre la sécurité énergétique et la durabilité environnementale. Le SECO soutiendra cette mission en contribuant à réduire la consommation inefficiente, à augmenter la part des énergies renouvelables, à renforcer la durabilité des entreprises de service public et à élaborer des politiques énergétiques efficaces.