PCR-SSCP作HLA-DRB基因分型的初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
从２０例人类白细胞抗原－ＤＲ（ＨＬＡ－ＤＲ）血清学特异性不同的血痕样本中抽提基因组ＤＮＡ，经ＰＣＲ扩增ＨＬＡ－ＤＲＢ基因第二外显子的高度多态区域。ＰＣＲ产物在５０％甲酰胺存在下加性获得单链ＤＮＡ片段后，经８％中性聚丙用酰胺凝胶电泳、银染显色分析。结果显示，ＤＲ血清学特异性不同的个体具有不同的电泳图型。而ＤＲ相同血清不同的个体却具有相同的电泳带型。在稳定条件下，单链电泳图型有着良好的重复性。与聚合酶链反应－制性片段长度多态性（ＰＣＲ－ＲＦＬＰ）或聚合酶链反应－序列特异寡核苷酸（ＰＣＲ－ＳＳＯ）探针法相比，聚合酶链反应。单链构象多态性（ＰＣＲ－ＳＳＣＰ）分析简单、快速、经济，不需探针和限制性内切酶，并可望成为临床上器官和骨髓移植寻找合适的ＨＬＡ配型的一种工具。