A oikonomia nas epístolas de Paulo: notas sobre a “hermenêutica” de Agamben - Rafael Venturini (INTERthesis)
Acompanhando a reconstrução da origem do conceito teológico de oikonomia, que Giorgio Agamben oferece na obra O Reino e a Glória: Uma Genealogia Teológica da Economia e do Governo: Homo sacer II, 2 (2011), o artigo propõe uma releitura dos trechos nos quais, em suas cartas às igrejas, o apóstolo Paulo utiliza o termo grego. Essa releitura confirma a proposição geral do filósofo italiano, de que a compreensão da oikonomia como uma “administração” dos homens e das coisas, como um paradigma gerencial, não parece ter sofrido alterações semânticas expressivas nos escritos de Paulo e na linguagem corrente entre os cristãos até o fastígio do Império Romano. Não obstante, tal releitura acaba por indicar fragilidades significativas em O Reino e a Glória, as quais podem ser constatadas tanto pelo leitor não especializado como pelos estudiosos de Agamben nos campos da filosofia, da teologia e da economia política. Essas notas sobre a obra de Agamben são, por fim, uma tentativa de estabelecer um diálogo com outros textos recentemente publicados no Brasil sobre o autor.