Relevance of results of the ADVANCE study for diabetes control in Russia - Ivan Ivanovich Dedov; Marina Vladimirovna Shestakova (Сахарный диабет)
Длительное применение гипогликемической терапии на основе гликлазида МВ в сочетании или без с другими сахароснижающими препаратами позволило достичь контроля гликемии у большинства пациентов со снижением среднего уровня HbA1c до 6,5% при высокой безопасности терапии. И что подкупает, как сказал проф. Дж. Чалмерс, главный руководитель исследования ADVANCE: ?Эта стратегия, подтверждающая независимое и полностью аддитивное преимущество контроля АД и постепенного снижения повышенной гликемии у пациентов сахарным диабетом 2 типа, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, проста и легко применима? [12]. Несомненно, полученные доказательства эффективности в предупреждении тяжелых осложнений сахарного диабета позволяют рассматривать применявшуюся в ADVANCE стратегию, как основу терапии для всех пациентов СД2. Настоящий номер журнала ?Сахарный диабет? посвящен обсуждению результатов исследования ADVANCE, их значению с позиции доказательной медицины и ежедневной практики и задач здравоохранения.