Witch-hunts, Theocracies and Hypocrisy: McCarthyism in Arthur Miller/ Robert Ward’s opera The Crucible and Carlisle Floyd’s Susannah - Rachel Hutchins-Viroux (Revue LISA)
Le répertoire d’opéras américains comporte deux œuvres qui furent créées afin de dénoncer le maccarthysme : Susannah, de Carlisle Floyd, et The Crucible de Robert Ward, d’après la pièce d’Arthur Miller. Ces deux œuvres sont des paraboles qui critiquent la chasse aux sorcières anti-communiste des années 1950 à travers des mythes plus anciens. Susannah s’inspire de l’histoire biblique de Suzanne et les Vieillards, déplaçant l’action pour la resituer au sud des États-Unis au vingtième siècle, et The Crucible s’appuie sur l’histoire américaine (des événements qui sont mythifiés en tant qu’éléments de la conscience nationale) : les procès des « sorcières » de Salem. Ces œuvres dramatiques transposent les histoires plus anciennes en nouveaux mythes qui communiquent des aspects négatifs et tragiques du caractère et de l’expérience américains.