藏北无人区的三大动物家族 - 曾有情 (野生动物学报)
<正>藏北无人区夹在巍峨的昆仑山以南、冈底斯山与念青唐古拉山脉以北之间;总面积达60多万平方公里.它海拔甚高,气候寒冷且变化无常,渺无人烟,故称无人区.在无人区的动物种类中,若以数量来分.最大的动物群落要数藏羚羊、藏野驴和野牦牛三种.它们都“享受”国家一类保护动物的优厚待遇,在这个庞大的动物王国里贵为名声显赫的“三大家族”.藏羚羊在藏语中叫作“坠”.从体格上讲,藏羚羊算是“三大家族”中的“小弟弟”.在无人区众多的湖泊河床之边,水草茂盛之地,地势起伏较为舒缓之处均是藏羚羊理想的家园.公藏羚羊有一