Mises en désir de Tanger dans les guides touristiques imprimés : formes latentes et transgressives - Anas Sanoussi (Via@)
Cet article propose d’étudier les différentes variations de la façon dont la ville de Tanger est présentée comme un lieu d’expériences érotiques dans les trois grandes collections de guides imprimés (Guide Vert, Guide Bleu et Lonely Planet) publiés après l’indépendance du Maroc (1956-2010). L’hétéro-érotisme, de mise dans les discours promotionnels de l’Occident sur des destinations disposant d’une culture coloniale, ne suffit plus pour répondre à la demande d’un public touristique désormais hypermoderne et à la recherche d’une expérience davantage réflexive et créative. La figure de l’artiste en séjour à Tanger apparaît comme un aspect central du discours touristique des guides touristiques contemporains. Elle sert de viatique au lecteur-touriste. Le cas plus spécifique du Lonely Planet qui privilégie l’homo-érotisme dans son discours de ses premières éditions, nous permet de comprendre les modalités de mise en désir de certaines composantes de l’imaginaire touristique de Tanger.