Apuntes sobre el internacionalismo como valor cardinal en la política exterior de la Revolución cubana - Pedro Campos Perales (Política Internacional)
La solidaridad y el internacionalismo que aparecen vinculados a todo el proceso de emancipación de la nación cubana, como valor han desempeñado un importante rol en el desarrollo de la nacionalidad, desde el proceso de su gestación hasta el presente. En Cuba existen cuantiosos antecedentes del internacionalismo antes de 1959, pero es luego del triunfo de la Revolución, encabezada por su líder Fidel Castro, que se retoma este con una distinción: el internacionalismo proletario como práctica política, la que resurge como actuación en los individuos, en tanto sujetos sociales –y políticos- y que se ha legitimado a través de los años con la participación directa o indirecta, en el frente o la retaguardia, ya sea por un combatiente, un médico, maestro o constructor, en fin, hombres y mujeres como clase social. En Cuba cuando se habla de internacionalismo se piensa en el pueblo que es igual; al menos en el caso cubano, a la sociedad. La participación consciente del ciudadano cubano en una empresa con imperativo internacionalista encuentra sustento en su vida cotidiana, participando desde la base en acciones en su favor y en su propia realización, a la vez en reconocer que “su” Estado le representa, le garantiza sus libertades y le hace sentir partícipe real del proceso social en el que desarrolla su existencia.