EPILEPSY, SOCIAL STYGMA AND PROBLEM OF SAFETY OF ANTIEPILEPTIC TREATMENT IN THE NOVEL OF WILKIE COLLINS “POOR MISS FINCH” (1872) - O. A. Pylaeva (Русский журнал детской неврологии)
Уильям Уилки Коллинз (1824-1889 гг) – основоположник «сенсационного романа» (в дальнейшем разделившегося на приключенческий и детективный роман), признанный мастер интриги и увлекательного сюжета. За свою творческую жизнь он создал около 30 романов, более 60 коротких историй, 14 пьес и более 100 документальных статей. Он был близким другом Чарльза Диккенса с момента из встречи в марте 1851 г. и на протяжении всей жизни. Спустя 150 лет его романы сохраняют широкую известность во всем мире и переведены на многие языки. Интересно, что в книгах этого автора прослеживается его интерес к науке, и особенно к медицине. В произведениях Уилки Коллинз можно встретить описание посттравматической эпилепсии, клинические эффекты опиума, переживания людей с чувствительными расстройствами, включая слепоту и глухоту. Автор проявляет интерес к лечению заболеваний психики и нервной системы, в том числе, к применению музыкотерапии при данных расстройствах (Seagal S., 1983; Miranda C.M., 2011).