Esperanza de vida en torno a la joroba de mortalidad masculina en México, con suavizamiento controlado por segmentos - Eliud Silva; Alejandro Islas-Camargo; Víctor M. Guerrero (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se estima la esperanza de vida temporal en torno a la joroba de mortalidad masculina para México a nivel estatal, para los años 2000, 2005, 2010 y 2015. Se optó por el método de suavizamiento controlado por segmentos, con la finalidad de garantizar la comparabilidad y mitigar el efecto que pudieran tener observaciones extrañas, en función de lo esperable en cuanto a la mortalidad subyacente. Se compara la eficacia del método propuesto frente a modelos paramétricos de la literatura y destaca el presente. Los resultados indican que dicha esperanza de vida temporal es desigual y en algunos casos menor que la del año 2000, además de evidenciar el mejor ajuste que logra la presente propuesta frente a varios modelos paramétricos de mortalidad, tales como el de Heligman y Pollard.