The Place of Place in the 21st-Century American West - O. Alan Weltzien (Anglophonia)
Le concept d’espace dans la littérature américaine de l’Ouest a fait l’objet d’une critique et d’une remise en cause croissantes, particulièrement dans le cadre de la théorie postmoderne. Tout récemment, l’une de ces remises en cause, émanant de Neil Campbell dans l’ouvrage intitulé The Rhizomatic West, réfute les arguments essentialistes pour aborder le problème de l’espace. Campbell propose le rhizome comme la métaphore la plus représentative des phénomènes de migration et d’habitat qui caractérisent l’Ouest. Cet article soutient des arguments de nature psychologique et littéraire et propose le palimpseste, plutôt que le rhizome, comme métaphore la plus adéquate. Il cite un certain nombre d’exemples littéraires pour montrer que l’Ouest reste une région d’enracinement et de migration ("Roots and routes"), de colonisation et de mouvement.