MANEJO DE SINTOMÁTICOS RESPIRATÓRIOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Cecilia Biasibetti Soster; Ananyr Porto Fajardo; Michele da Rosa Ferreira; Felipe Renato Barranchini Steffen; Juliano Campanha Barcelos (Saberes Plurais)
No primeiro semestre de 2020, a região sul do Brasil enfrentou um momento crítico da pandemia da COVID-19, vivenciando um colapso dos serviços de saúde. A superlotação dos serviços de emergência acarretou em mudança no perfil dos usuários que acessavam as unidades básicas de saúde, tornando-se frequente o atendimento de pacientes com quadros respiratórios críticos. Foi identificada a necessidade de criar um curso de qualificação profissional para capacitar profissionais de saúde e residentes na prestação de atendimento qualificado a estes usuários. O curso foi desenvolvido colaborativamente entre Gerência de Ensino e Pesquisa, Gerência de Saúde Comunitária e Programa de Residência em Medicina de Emergência de uma instituição pública de saúde, sob a coordenação de uma enfermeira docente. Cada edição teve duração de duas horas, sendo realizada em cada uma das 16 unidades de saúde vinculadas à atenção primária gerenciadas pela instituição. Optou-se por uma linguagem simples e objetiva e pela exploração de diferentes canais de aprendizagem, através da associação de recursos visuais, auditivos e sinestésicos. A metodologia fez uso de simuladores de habilidades (manequins), nos quais os participantes desenvolveram manobras de suporte básico de vida e manejo de vias aéreas, supervisionados pelos instrutores. Entre março e abril de 2020, foram capacitados todos os 297 profissionais de saúde, responsáveis pelo atendimento de 92.413 pessoas em seus territórios. Esta formação contribuiu para qualificar a assistência de saúde à população, proporcionando uma atuação mais segura e confiante destes profissionais.