几个猫细小病毒毒株间抗原性和基因性的比较 - 赵淑琴 (野生动物学报)
用病毒ＤＮＡ限定酶及抗猫泛白细胞减少症病毒（ＦＰＬＶ）单克隆抗体对源于猫、水貂及犬的１４株猫细小病毒（ＦＰＶ）进行抗原和基因（差异）的比较测定。且在抗原性及基因特性方面与日本的ＦＰＬＶ及水貂肠炎病毒（ＭＥＶ）毒株进行比较。最近从中国东北部分离出来的几株ＭＥＶ和狗细小病毒（ＣＰＶ，“新”抗原型）具更多的相同之处。由于抗原及基因特性所决定我们还是把一份从普通猫粪便中分离出的一个毒株看作ＣＰＶ。用限定酶（ＨｉｎｆＩ）消化显示。早期分离到的一株“新”抗原型ＣＰＶ和分离到的“旧”抗原型ＣＰＶ毒株具有相似的消化片断。包括上述提到的这些特性的测定结果显示．在ＦＰＶ的不同亚种间存在抗原的多相性和基因的多型性。