Experiencias de un postgrado de superación política para profesores de la Educación Médica Superior - Aníbal López Carballosa; Bárbara Juantorena Sanjurjo; Oella Haber Rivas; Baldomero Dovale Borjas (Correo Científico Médico)
Como parte de las acciones dirigidas al reforzamiento del trabajo político- ideológico en la Universidad Ciencias Médicas de Holguín, un equipo de profesores del Departamento de Filosofía diseñó el curso de postgrado: Superación política para los profesores de la Educación Médica Superior. Sus objetivos están dirigidos a perfeccionar el sistema de preparación política, dotar de herramientas a los profesores para instruir de forma adecuada a sus estudiantes y contribuir a la consolidación de valores socialistas en los claustros. Hasta el momento se han impartido 15 versiones en las cuales se ha comprobado el impacto positivo en 727 graduados. Cada nueva versión es actualizada a tono con la dialéctica del desarrollo nacional e internacional. En este trabajo se presentó el diseño del postgrado y las experiencias obtenidas en su aplicación. Su generalización en la provincia demostró que la enseñanza de postgrados es una vía efectiva para la superación política de los claustros de los centros de Enseñanza Médica Superior, que contribuye a la consolidación de los valores socialistas en los profesores universitarios, permitiéndoles irradiarlos a sus estudiantes y al resto de los trabajadores.