LA OFERTA TURÍSTICA COMPLEMENTARIA EN LOS DESTINOS TURÍSTICOS ALICANTINOS: IMPLICACIONES TERRITORIALES Y OPCIONES DE DIVERSIFICACIÓN - Carlos Javier Baños Castiñeira (Investigaciones Geográficas)
El grado de madurez alcanzado por los destinos turísticos clásicos adscritos al mode- lo de sol y playa masivo, aconseja el desarrollo de medidas de política turística que permitan la redefinición de los productos turísticos litorales. En este sentido, se plantea el aspecto de la introducción de elementos de la denominada oferta turística complementa- ria como un argumento adecuado en pro de la diversificación de los mismos. Asimismo, la importancia otorgada por la demanda turística a nuevas fórmulas de ocio, señala al turismo como una actividad susceptible de incorporar políticas territoriales orientadas al reequilibrio socioeconómico de espacios regionales, en una dialéctica litoral-interior basada en la complementariedad de las ofertas turísticas desarroll adas a partir de las potencialidades endógenas locales.