La reforma agraria como factor del desarrollo regional - José Ambrósio Ferreira Neto; Roseni Aparecida de Moura; Nathália Thaís Cosmo da Silva; Ada Luz Villadiego Arrieta (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este trabajo debate la reforma agraria brasilera como instrumento de desarrollo regional, discutiendo la política actual de asentamientos rurales y su importancia en los procesos de interacción con las dinámicas locales y regionales, investigando las transformaciones que esos proyectos pueden provocar en los municipios donde están inmersos. El trabajo toma como punto central de discusión los argumentos de Polanyi sobre los factores de producción, tierra, capital y trabajo, y de Amartya Sen sobre libertad como factor de desarrollo. La discusión emprendida defiende la reforma agraria como forma de conceder oportunidades y una condición de agentes a sus beneficiarios. Argumentamos que el acceso a la tierra, y a los medios de producción, garantiza al trabajador el control sobre su fuerza de trabajo.