O reconhecimento da violência de gênero no Caso das mulheres vítimas de tortura sexual em Atenco Vs. México - Alice Marie Freire Gaudiot (Boletim IBCCRIM)
Em 28 de novembro de 2018, a Corte Interamericana de Direitos Humanos condenou o México pela violação de diversas garantias resguardadas pela Convenção Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de São José da Costa Rica), dando destaque à violência e discriminação por razões de gênero que sofreram onze mulheres vítimas, detidas no contexto de manifestações.