基质金属蛋白酶 -2 在退变椎间盘髓核组织中的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测退变椎间盘髓核组织中MMP-2的表达,进一步阐明椎间盘退变的机制。【方法】利用RT-PCR、Westernblot技术和明胶酶谱法对45例退变椎间盘髓核、12例非突出椎间盘髓核的MMP-2进行了检测。【结果】正常髓核内有一定量的MMP-2表达,退变髓核MMP-2mRNA、蛋白质表达水平和酶活性明显升高,分别是正常组的2.30,2.01和1.75倍,差异显著(P<0.01,P<0.01,P<0.01)。【结论】MMP-2和髓核退变关系密切。