Pour définir encore : les Têtes-mortes de Samuel Beckett - Ettore Labbate (Etudes Epistémè)
À partir de l’analyse de Têtes-mortes de Samuel Beckett, nous proposerons une lecture de la vanité littéraire qui, à partir de la représentation de la mort, implique plus largement la mort même de la représentation. En questionnant dans ce texte de Beckett les rapports qui se tissent entre la disparition du corps (notamment de la tête en tant que crâne à venir) et la disparition de la page (le langage en tant que silence à venir), nous interpréterons la figure de l’anamorphose comme figure privilégiée de la vanité : métaphore de l’insaisissabilité non seulement de la vie humaine vouée inéluctablement à la mort mais aussi de la réalisation d’une œuvre, la vanité marquerait moins la présence d’un sujet de plus en plus évanescent ou monochrome, et tendant en effet à coïncider avec son support, que l’absence de représentation de celui-ci. La vanité littéraire s’affirmerait donc comme localisation d’un abîme, d’une vacuité de signification : l’expérience, ou l’exercice, d’une impossible expression.