Editorial - Gonzalo González-Rey (Ingeniería Mecánica)
Primer número, publicado en septiembre de 1997, sin aún estar inscrita la revista. La inscripción se realiza el 24 de marzo de 1998. Producto de la trascendencia histórica de este número inaugural y a las importantes contribuciones de los artículos publicados en el mismo, el Comité Editorial de la revista de Ingeniería Mecánica decide publicar este Número Especial