La evolución de la gestión de inventarios en empresas de manufactura y servicios - Gerardo Molinary Fernández (Fórum Empresarial)
Aunque la gestión de inventarios se ha desarrollado significativamente en los últimos años como una disciplina de gestión, su aplicación en la industria de servicios y el gobierno es todavía mínima. En contraste, esta es una herramienta importante para cualquier empresa que opere un negocio competitivo. La gestión de algunas compañías considera el inventario como un activo, no un pasivo. Además, en las empresas en las que el uso y la aplicación de modelos de inventario son comunes, todavía se puede experimentar problemas de inventario. El presente trabajo analiza la debilidad del modelo de inventario tradicional y el más popular, el modelo de Cantidad Económica de Pedido (EOQ, por sus siglas en inglés). Muchos de los modelos de inventario disponibles son difíciles de entender, porque se basan en fórmulas matemáticas y estadísticas complicadas. Los beneficios que los programas informáticos tienen de simplificar el uso de fórmulas matemáticas se disminuyen, porque algunos de ellos no incluyen soluciones o aplicaciones especiales cuando se presenta una variación en la asunción de los modelos. Cuando una empresa implementa la filosofía de justo a tiempo (JIT, por sus siglas en inglés), la gestión de inventario no se apoya en fórmulas complejas. Los expertos de inventario necesitan enfatizar la aplicación de los modelos, en lugar de la derivación estadística, y ser más enérgicos en concienciar a directivos, estudiantes y autoridades de gobierno, además de gestionar eficazmente los niveles de inventario. La responsabilidad de los niveles de inventario buenos no es tarea únicamente del departamento de operaciones, sino también la obligación de todas las personas en una empresa. Tener niveles de inventario buenos ahora es una medida de competitividad entre empresas. El objetivo debe ser aumentar el nivel de servicio y al mismo tiempo reducir la inversión en inventarios.