石油污染 海鸟遭殃 - 石旭初 (野生动物学报)
<正> 海湾激战,石油泄漏,生灵涂炭,海鸟首当其冲。目击者称,鸬鹚和海鸥在靠近海岸的粘稠旋涡中挣扎。黑色的原油随波逐流,不时把海鸟的尸体抛上海滩。幸存的海鸟浑身油污,瞪着双眼。惊魂未定地望着这个恐怖的世界。海洋是水禽之家。也是涉禽的栖息地。海洋一旦遭到石油污染。许多海鸟就会面临灭顶之灾。据研究,一升石油完全氧化,需要消耗40万升海水中的溶解氧。大量石油漏入海洋,造成海水严重缺氧,将使海洋生物很快窒息死亡。在被石油污染的海域,潜水鸟在水中潜游一段距离上浮时,海面上的油污就象油质外套一样披在它们身上,迫使其再次潜入水中,这样往复沉浮,海鸟就在惊恐中死亡。对于飞翔能力较强的海鸥来说,只要偶尔接触到漂浮在