Linfoma primario del sistema nervioso central. Presentación de un caso - Julio Dámaso Fernández Águila; Yanisleidys Valladares Urquiza; Martha Yudey Rodríguez Pino; Icilany Villares Álvarez (Medisur)
Los linfomas primarios del sistema nervioso central son una variedad poco común de linfoma no Hodgkin extranodal, que pueden afectar cerebro, médula espinal, ojos, meninges y nervios craneales. Se presenta el caso de una paciente de 51 años de edad, que acude a consulta por cefalea y se comprobó papiledema causado por lesión encefálica que requirió tratamiento quirúrgico. El estudio histológico permitió diagnosticar linfoma no hodgkiniano de alto grado de malignidad, de células B, CD20 positivo, con patrón tipo Burkitt periférico. La paciente recibió inmuno-quimioterapia y radioterapia, con evolución favorable. Por ser este tipo de tumor poco común y de comportamiento agresivo se decidió la presentación del caso.