Rutinas y Aprendizaje: el caso de Talleres de Cerámica ubicados en Morelos, México - Alejandro García Garnica; Miguel Ángel Gallardo Estrada (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
El objetivo  de  este artículo es  analizar la importancia que tienen las rutinas y el aprendizaje en   talleres de cerámica ubicados en el estado de Morelos, México. La investigación es de tipo cualitativa, y fue el resultado  de entrevistas a profundidad y observación directa;  se entrevistaron a seis informantes clave. Se concluye que el aprendizaje  se transmite de generación en generación y es resultado de las experiencias transmitidas cara a cara entre los trabajadores y de la repetición de las rutinas. No hay  capacitación del personal y existe escasa innovación en procesos o en productos. El conocimiento y las experiencias son personales, pero son monitoreadas y difundidas por los maestros.  Del estudio se desprende que estos talleres necesitan  formalizar las rutinas asociadas a los procesos de fabricación, promover cursos de actualización, alentar la innovación en procesos y en diseño de productos, así como integrar personal administrativo o buscar algún tipo de asesoría en gestión de negocios.