基于裂纹扩展分析的正交异性钢桥面板疲劳响应研究 - 叶华文; 叶杨帆; 周亚栋; 王翔; 李云友 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
轮载下正交异性钢桥面板的局部效应显著，相邻各疲劳易损细节疲劳行为相互影响，特别是随着某个细节裂纹扩展，相邻细节疲劳应力可能会增大，桥面板疲劳性能呈加速劣化趋势。疲劳应力响应及桥面板性能劣化评估，已成为钢桥面板运营期面临的挑战和亟待进行的工作。为合理评估开裂正交异性钢桥面板的疲劳性能演化情况，基于既有足尺模型疲劳试验，综合采用有限元程序ANSYS和Franc3D的多尺度交互技术模拟钢桥面板典型疲劳易损细节裂纹扩展行为，探究裂纹扩展过程中各关键细节（顶板与U肋连接焊缝，U肋与横隔板连接焊缝，横隔板开孔处）的疲劳应力响应和演化情况。结果表明：裂纹扩展对正交异性钢桥面板局部变形（挠度）影响很小；各细节处在不同的开裂模式下，其应力变化规律存在较大差异，裂纹扩展的响应呈现局部特征，仅对最近的细节主拉应力有一定的增大效应；顶板与纵肋焊缝连接处和横隔板开孔处的裂纹扩展对相邻疲劳细节的主拉应力增加较显著，可能会导致该处裂纹萌生。成果可为开裂后正交异性钢桥面板的疲劳性能评估提供参考。