Domestic Violence Against Women Perpetrated by Intimate Partner: Professionals’ Social Representations in Primary Health Care / Violência Doméstica Contra a Mulher Perpetrada por Parceiro Íntimo: Representações Sociais de Profissionais da Atenção Primária à Saúde - Walquíria Jesusmara dos Santos; Patrícia Peres de Oliveira; Selma Maria da Fonseca Viegas; Thiago Magela Ramos; Aryanne Gabrielle Policarpo; Edilene Aparecida Araújo da Silveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender as representações sociais de profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre violência contra a mulher perpetrada por parceiro íntimo. Método: Pesquisa qualitativa com o enfoque nas Representações Sociais, analisado pela Análise Estrutural da Narração. Foram realizados oito grupos focais, o número de participantes variou de 8 a 12, totalizando 53 profissionais de oito unidades de Atenção Primária à Saúde de um município de Minas Gerais, Brasil. Resultados: Emergiram duas categorias: 1. Do ditado popular à banalização da violência conjugal contra mulheres, identificando-se os núcleos de sentido: “não se interfere em briga de casal”; “naturalização da violência legitimada nas representações sociais. 2. Representações sociais numa perspectiva de gênero, decorrida dos núcleos de sentido: “representações associadas aos papeis de gênero”; “imputação de culpa à mulher”. Conclusão: O estudo demonstrou que a violência contra as mulheres é legitimada, aceita e tolerada nas falas dos participantes, como algo imputado/inerente à mulher.