令人惊异的犰狳 - 爱丽诺·司托斯; 刘振泽 (野生动物学报)
<正> 不管在外貌上、行动上、还是其他方面,所有美洲的野生动物中,很少有像犰狳那样令人惊异的。在墨西哥的海岸公路上,晚间常可见到一些犰狳被往来的汽车和卡车无情地撞死。但不是由车轮轧压,而是犰狳的一种奇特的跳跃反射作用所致。当一辆汽车从他们上面呼啸而过时,它们几乎立即垂直地跳离地面,碰撞车底而死。犰狳身披盔甲,步履艰难。夏天它们习惯于夜间活动,白天则呆在洞穴里打盹。临近黄昏时,爬出地