Pengembangan Buku Pedoman Manajemen Life Skill untuk Peserta Didik di SLB Negeri 1 Lima Kaum - Ance Oktavia Wardila (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: 1) Penetapan bahan ajar dan isi materi belum sepenuhnya mengacu kebutuhan siswa, 2) Tujuan pembelajaran keterampilan sebagian besar sekolah masih sebagai mata pelajaran yang wajib dilaksanakan, 3) Sekolah membelajarkan kemampuan pemasaran hasil kerja ABK, 4) SDM guru belum seluruhnya memiliki kompetensi penguasaan isi materi dan cara pembelajaran keterampilan ABK. Untuk itu peneliti membuat sebuah buku pedoman untuk guru, dengan adanya buku pedoman ini diharapkan guru lebih kreatif dalam memajemenkan pendidikan life skill disekolah. Selain itu dengan adanya buku pedoman berarti kita telah memberi anak bekal untuk terjun ke dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk buku pedoman manajemen life skill untuk peserta didik di SLB N 1 Lima Kaum.