A CONSCIENTIZAÇÃO DO EDUCADOR: UMA ANÁLISE SOB A ÓPTICA DOS PRESSUPOSTOS FREIRE-CTS - Victória da Rosa Lopes Devantier; Caetano Castro Roso (Ensaio Pesquisa em Educação em Ciências)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo analisar a consciência dos educadores participantes de conjunturas com pressupostos Freire-CTS, considerando sua constituição como sujeitos sociais e educacionais. A pesquisa é baseada nos princípios do ensino crítico-conscientizador de Paulo Freire e na abordagem integradora Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Adota-se uma metodologia qualitativa, focada no tema Freire-CTS, por meio do estudo de relatos e discursos dos educadores envolvidos em práticas pedagógicas e investigações de concepções e percepções no âmbito do ensino de ciências que incorporam esses pressupostos. A análise revelou diversos aspectos que indicam o desenvolvimento de reflexões, diálogo e pensamento crítico dentro de um processo de conscientização. Os resultados mostraram diferentes desdobramentos entre os educadores, ora permanecendo inertes diante das reflexões propostas, ora passando por momentos de autorreflexão, questionamento e transformações do seu status quo dentro do aspecto social e educacional