大吨位销轴连接节点的静力性能研究 - 周尧; 薛原; 丁颖楠; 郭小农 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
销轴连接节点已被广泛运用于实际工程，但目前大吨位销轴连接节点足尺试验还较为少见，销轴与耳板间相互作用对节点承载力的影响研究仍有所不足。为研究是否设置内耳板加劲板、销轴制造误差、销轴盖板是否松动等因素对销轴连接节点力学性能的影响，完成了2组2 000吨级的足尺试验和10组有限元模型分析。研究结果表明，加劲板对限制内耳板变形的作用较明显，但对限制外耳板相对变形的作用较弱；设置加劲板可以有效降低销轴中部的应力水平，但也将导致销轴端部的应力集中现象加剧；销轴孔和销轴间的间隙增大将导致销轴受压的孔壁出现应力集中；销轴盖板的刚度不足将导致销轴的应力水平升高。销轴连接节点在加工制作时需保证销轴孔径的加工精度，在安装时应保证销轴盖板具有足够的刚度且与销轴可靠连接。研究结论可为同类大吨位销轴节点的设计和应用提供参考。