Los casos morfosintácticos del chocho - Carol C. Mock (Anales de Antropología)
Las generalizaciones tipológicas recientes acerca de las diferencias entre los sistemas ergativo y acusativo tratan a veces el caso "sintáctico" tan ampliamente que pasan por alto la importancia funcional del caso morfológico. Mucho de lo que se ha escrito ha fallado en reconocer la identidad separada de un tercer sistema, el activo-inactivo. Este artículo presenta datos en los casos sintáctico y morfológico en chocho, una lengua de caso activo y también se argumenta aquí que en la tipología del caso, la categoría activa-inactiva necesita ser tratado como independiente de los sistemas ergativo-absolutivo y nominativo-acusativo.