Cultivo de la mora Rubus spp (c.v: Brazos) - Alberto Escoto-Mora (Tecnología en Marcha)
El proyecto Cultivo de mora (Rubus spp), se llevó a cabo en el ITCR, Cartago. El mismo consistió en dos ensayos, el primero de ellos fue la prueba de campo de tres cultivares importados de Arkansas, USA (Comanche, Cheyenne y Cherokee), para medir el grado de adaptabilidad y producción en nuestras condiciones tropicales. El resultado obtenido fue que el cultivar Comanche, mostró una muy aceptable producción, los demás cultivares no produjeron fruta, lo cual se atribuye a falta de horas frío en la zona de estudio. El segundo ensayo se refirió a la evaluación de tres niveles de fertilización nitrogenada y fosfórica en el cultivar “Brazo” y su respuesta con respecto a producción de fruta. Los resultados obtenidos indicaron que no hubo respuesta significativa para ninguno de los tratamientos aplicados, pero el análisis de producción de fruta indica que en todos aquellos tratamientos donde se empleó nitrógeno la producción se incrementó.